Джед с Анкхом

Джед с Анкхом – это Древо Жизни каждого человека, это первородный крест – Скипетр Бога Тота, в котором заложен весь путь Души.

Что же такое путь Души? Это все ваши прошлые, настоящие и будущие воплощения здесь в жизни на Земле. Это ваше великолепие и свобода, святость и мудрость, это весь ваш жизненный потенциал, жизненная энергия и сила во всех сферах бытия, как в личной жизни, так и в социуме.

Это процесс самоутверждения, самореализации в труде, творчестве, созидании, процветании, благополучии, благосостоянии, успешности во всем, во всех ваших делах, во всех ваших начинаниях.

Джед с Анкхом – это мощнейшая защита от всех противостояний и сопротивлений окружающего мира в достижении цели.

Джед с Анкхом – это потенциал здоровья, богатства, как духовного, так и материального.

Джед с Анкхом – это то, чего лишили человека в древние времена. Различные конфессии оставили от него только крест, лишив людей всех тех даров, которые Творец даровал в путь каждой Душе на Земле.

Условие одно – со-творение в мире, согласии, любви. В Джеде с Анкхом мы возвращаем любовь себе, к себе, к окружающему миру и пространству, любовь к дарам Творца, а значит, и свободу их приятия.

И в этом обретаем счастье радости наслаждения жизнью.

Для египетской культуры характерна удивительная взаимосвязь слова и образа. Иероглифическое письмо стало символической системой, приносящей покровительство богов, знание и защиту. С этим письмом были тесно связаны многие могущественные амулеты; среди них — знаменитый символ жизни анкх.

Как иероглиф этот знак означает «жизнь», а как символ указывает на бессмертие. В нем обьединяются крест, символ жизни, и круг, символ вечности, вместе же они обозначают вечную жизнь.

И, тем не менее, анкх является чем-то несравненно большим, чем просто символом жизни, поскольку связан с трансформацией обычных жизненных процессов. Его форму можно рассматривать как комбинацию мужских и женских символов, Осириса и Исиды, как союз земного и небесного. «Анкх является другой формой Венеры (Исиды) + и означает, эзотерически, что человечество и вся животная жизнь вышла из божественного, духовного круга, и совершилось падение в физическое мужское и женское зарождение» (Е. П. Блаватская, «Тайная Доктрина»).

Этот знак может представлять магические узы, объединяющие все вещи в единый Узел Исиды, Богини Любви и Жизни, которая соединила, согласно дошедшему до нас мифу, разбросанные части своего божественного супруга Осириса, символизирующего Мистерию. Так же и человек приобщается к высшему знанию, развивая свою волю, делая усилия для объединения со своим высшим, подлинным «Я», где живет сознание собственного бессмертия.

Его форма может быть истолкована как восходящее солнце, а также как ключ (одно из его названий — «ключ жизни» или «ключ Нила»). Анкх — это магический символ мудрости, обретенной в результате инициации, ключ к тайному знанию, сила, власть.

Связанный с концепцией вечной жизни, анкх широко использовался египетскими художниками и встречается на всевозможных памятниках искусства. «Анкх — наиболее священный крест египтян — знак жизни, живого, клятвы, завета, который держали в руках их Боги, фараоны и мумии умерших» (Е. П. Блаватская). Все боги изображались с этим знаком в правой руке; от обладания им зависела жизнь любого существа, как божественного, так и смертного. Боги одаряли этим знаком царей и души, оправданные в Зале Суда — и тот, кто обретал его, жил в течение «ста тысяч миллионов лет».

В качестве символа неиссякаемой жизненной силы знак анкх наносился на стены храмов, на памятники и утварь. Египтяне изображали анкх на амулетах для того, чтобы продлить жизнь на земле; с этим амулетом хоронили, уверенные в том, что усопших ждет жизнь в другом мире. Существовало представление, что именно так выглядит ключ, которым можно открыть врата смерти. Анкх был связан с воздухом и водой как с элементами жизни. С воздухом — в контексте идеи о «дыхании жизни», которое боги дают человечеству через царя.

В скульптурных изображениях боги подносят этот символ к носу царя, или же (на рельефах) сам антропоморфный знак жизни несет за царем опахало, овевая его и даруя этим вечную жизнь. Существуют изображения, на которых священная вода в виде миниатюрных знаков жизни стекает на царя из сосудов Гора и Тота во время обряда очищения.

Форму анкха иногда придавали сосудам для возлияний. Из таких сосудов Исида, Нефтида, Тот и Анубис омывают умершего водой, приносящей ему возрождение. Магическая сила знака жизни переходила в жидкость, наливавшуюся в этот сосуд. Наконец, форма знака вечной жизни часто придавалась самым разным приношениям, предназначенным для душ усопших, — начиная от хлебов и завершая букетами из лотосов и папирусов.

Для ранних христиан Египта, коптов, анкх символизировал вечную жизнь, которая была подарена человеку благодаря жертвенной смерти Спасителя.

Этот крест, также называли Тау – крестом – Крестом Жизни или Символом символов. Не смотря на свою простоту это один из мощнейших символов. Древние Майя считали его символом омоложения и освобождения от физических страданий.

Анкх это Древо Жизни. Гармония мужского и женского начала. Это объединение души земной с душой Вселенской, то есть с Высшим Я.

Только объеденив все это, в единое целое, восстановив солб Вечной жизни и любви, человек сможет стать сбалансированным и гармоничным.

Желаю Вам отыскать в себе, тот стержень, тот потенциал, который заложен в каждом из Вас!

C любовью, Антонина!

 

0 ответы

Ответить

Хотите принять участие в обсуждении?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.