Молчание — золото!

Если человек сможет быть в молчании несколько часов каждый день, он осознает всю свою фальшивость, потому что он снова и снова будет видеть своё истинное лицо. Если вы постоянно говорите и общаетесь с людьми, вы забываете своё истинное лицо, потому что вам постоянно приходится носить маски. Двадцать четыре часа в сутки вы разговариваете, используя слова. А когда вы постоянно используете слова, постепенно вы сами начинаете верить в эти слова, в звучание этих слов.

Слова обладают гипнотической силой. Если вы используете определённое слово снова и снова, оно гипнотизирует вас. Если вы используете слово «бог» снова и снова, постепенно вы начинаете думать, что вы знаете, что имеете в виду, что вы знаете, что такое бог. Очень опасно повторять слова.

Но люди продолжают говорить. Они не оставляют себе никакого промежутка, во время которого можно молчать и просто быть. Если вы молчите, по крайней мере, один час в день, вы постоянно будете осознавать, что говорите ерунду. И тогда девяносто девять процентов ваших разговоров начнёт исчезать. Какой смысл говорить ерунду?

Но тогда зачем люди говорят? Они говорят только для того, чтобы спрятаться за шумом. Когда вы нервничаете, вы начинаете говорить.

Это хорошо известный факт: если человек вынужден жить в одиночестве, через три недели он начинает разговаривать сам с собой. Он не может вынести молчания — оно становится невыносимым, — и он начинает разговаривать сам с собой. Он вынужден говорить, слова каким-то образом помогают ему цепляться за свою личность. Как только слова исчезают, он начинает проваливаться в безличностное.

Безличностное — ваша реальность. А вы боитесь реальности и цепляетесь за иллюзии, которые порождаются словами.

Жизнь едина. Она нигде не разделена: нет пограничной линии между ненавистью и любовью, нет никакой пограничной линии между ночью и днём. День и ночь — одно явление, точно так же, как тепло и холод.

Нет разделяющей линии; это одно и то же явление. Вот почему один и тот же термометр может показывать и тепло, и холод: это только вопрос степени. Разница не в качестве, а только в количестве.

Ночь — это немного меньше дня, а день — немного меньше ночи; любовь — это немного меньше ненависти, а ненависть — немного меньше любви.

Если мы начнём мыслить понятиями степени, а не полярных противоположностей, мы сможем посмотреть на жизнь совершенно другим способом, и это будет правильный способ.

~ Ошо

0 ответы

Ответить

Хотите принять участие в обсуждении?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.